понедельник, 16 сентября 2013 г.

Astell and Kern AK100




Позиционируется как hi-fi персональный плеер, то есть устройство настроенное на высококачественное воспроизведение музыки. Отличная работа таких грандов как Astell&Kern совместно с Iriver отобразилась в небольшом и интересном аппарате.
Плеер подается в небольшой симпатичной картонной коробке, внутри которой мы сразу видим плеер, мешок-чехол, далее идет картонный элемент, внутри которого спрятан кабель microusb, защитные пленки на корпус и мануалы. Просто и со вкусом, ничего лишнего, отдельное спасибо за бонус в виде дополнительной полной защиты корпуса от царапин.
Наяву плеер оказался совсем небольшим, парадокс, но на фото он кажется заметно больше, живьем же он чуть больше спичечного коробка. Качество используемых материалов очень высокое, сборка также выше всяких похвал. Мы имеем действительно дорогой и качественный продукт. Далее, красивый и красочный дисплей, с минимальной зернистостью, отличный отклик на касания, максимально простое и понятное меню.
На верхней грани находится кнопка включения/выключения (во время работы при коротком нажатии она служит включением/выключением экрана), выход для подключения наушников и линейный выход.  На левой боковой грани расположены три функциональных клавиши трек-, воспроизведение/остановка, трек+. Небольшой аналоговый регулятор громкости находится на правой грани. Отмечу, что он имеет очень удобный и долгий ход, то есть резко добавить или же убавить уровень громкости не получится, что является несомненным плюсом, особенно если рассматривать вариант безопасности слуха. На нижней грани расположен скрываемый отсек под два слота для расширения памяти с помощью карт microsd, а также вход microusb для соединения с компьютером и зарядки аппарата. Кстати, размер встроенной памяти составляет 32Gb. Итого мы имеем отличный маленький Jukebox, когда-то именно этим словом называли музыкальные плееры с большим объемом памяти.
Аппарат поддерживает большинство известных аудио форматов, был составлен небольшой плейлист из абсолютно разных музыкальных направлений в виде качественных .mp3, .alac и .flac. АК100 легко их прочитал, даже без малейших намеков на заминки. Основные наушники Etymotic ER4P.
Astell&Kern имеет теплое, слегка окрашенное звучание с акцентом на середину.
Бас. В большинстве выражен мид-бас, но при этом он подан цельно, с хорошей отдачей. Глубина ограничена, саб-бас выражен не лучшим образом, т.е. нету нужной глубины удара. Разборчивость находится на среднем уровне. Хорошие показатели для электронной музыки, не лучшие показатели для живой инструментальной и сложных тяжелых гитарных направлений.
Середина. АК100 имеет выраженные средние частоты, с теплыми нотами, небольшим окрасом. Отлично выделяет вокал и в болшнстве композиций ставит его посередине, сибилянты проскакивают крайне редко. Детальность на нормальном уровне, разделение между инструментами есть, но дистанция между составляющими средняя, мешанины нет. Микродетальность не выражена.
Высокие. Присутствует приятный металлический привкус, они долгие, но рассыпчатые, на сложных композициях немного теряются, за счет выраженных средних частот.
Сцена. Имеет неплохую ширину и ограниченную небольшую глубину.
Суммарно плеер достаточно энергичный, интересный, универсальный, обладает доброй и позитивной манерой подачи материалая, вызывая улыбку, кивания в такт и прочие приятные эмоци навеянные любимыми музыкальными композициями.
Давайте поговорим о минусах. Общая детальность не обладает высоким уровнем, в нем нет ничего того, что пропустил, скажем iPod Classic. Бас не уходит в самый низ, разборчивость не обладает хорошим уровнем. При интересной фирменной подаче средних частот, разделение между инструментами опять таки обычное, микродетальность отсутствует. Высокие частоты «песочат», то есть рассыпаются в неестественном затухании на очень многих треках. Сцена имеет средние размеры, чувствуется ее ограниченность.
Итог. Iriver AK100 имеет идеальные материалы корпуса, идеальные размеры, идеальную сборку, идеальный функционал. В этом он действительно оправдывает свою высокую цену. Если говорить о звуке, то он имеет фирменный окрас, приятное общее впечатление, достаточно универсальную подачу, на нем очень хорошо звучат электронные жанры, хип-хоп, поп, рок, не сложная инструментальная музыка. Тяжелые гитарные жанры не его стихия, но явно что-то плохое говорить не хочется. В плане звука он стоит на одном уровне с iPod Classic и Touch, лучшими моделями Cowon, Fiio X3, плеерами от HiSoundAudio и некоторыми другими, отличаясь лишь общей манерой игры. Главный его минус - это слишком завышенная цена.


1 комментарий: