суббота, 14 сентября 2013 г.

IBasso DX50





IBasso DX50
Поставляется в небольшой и достаточно скромной картонной коробке коричневого цвета. Внутри сразу видим плеер, под ним черный картонный элемент в котором находятся кабель микроюсб, коаксил кабель, защитная пленка на дисплей, мешок для хранения плеера и гарантийная карта Ibasso.
Когда я достал плеер, то удивили его размеры, Ibasso DX50 совсем небольшой, имеет очень приятный вес, хорошие материалы корпуса. Спереди и сзади это металл, рама и все кнопки сделаны из шершавого приятного на ощупь пластика с минимальным эффектом прорезиненности.
Включается аппарат быстро, но к сожалению никакие музыкальные файлы записаны не были, что довольно таки странно. Меню и общий алгоритм работы понятен, никаких спрятанных функций и комбинаций, все максимально удобно и просто. Записав несколько аудио-файлов в различных форматах, аппарат их легко прочитал и воспроизведение проходило в обычном режиме. Но переключение между композициями, поиск желаемого трека в опциях меню приводил к сбоям, что очень неприятно. Здесь я вернусь к тому, что может вот таки причина почему небыли записаны аудио-файлы самим производителем? Ок. На популярном международном аудио ресурсе HeadFi была создана динамичная тема, где производитель попросил указать на обнаруженные ошибки и предоставить пользователей информацию о том, чтобы они хотели получить в новой версии. Ibasso отнеслись к этому серьезно и через несколько дней выпустили новую версию прошивки, где большинство проблем были решены. Отклик сенсорного дисплея стал на высоте, теперь все функции работают так как надо, плеер не перезагружается и добавляет комфорта и уверенности пользователям в своем новом продукте. Заметка: на плеере отсутствует кнопка «reset». Хардверные клавиши имеют приятный мягкий ход без щелчков.
Подключения: вверху мы имеем коаксил выход, слот для карт памяти microSD, микро юсб для зарядки и соединения с компьютером, внизу расположен вход для наушников и линейный выход. Кнопка включения/выключения находится в верхней боковой части на левой стороне, под ней расположен бегунок блокировки клавиш, на правой боковой грани расположены кнопки регулировки звука, на нижней грани расположен бегунок переключения gain, который имеет 3 положения, для наушников с разным сопротивлением. Эргономика и управление плеером заслуживает очень высоких отметок. Суммарно DX50 собран качественно и вызывает позитивные эмоции.
 
Звук. Плеер требует небольшой прогрев, минимальные изменения были каждый час, когда плеер стоял на цикле заряд-разряд. Изначально была очень высокая четкость, резкость и крикливость, но постепенно все это начало уходить. В новой версии прошивки звук стал более проработан и собран, в таком виде можно давать более-менее адекватные оценки.
Я использовал разные форматы аудио от качественных mp3 до alac и flac, плеер без проблем с ними справился. Основные наушники Etymotic ER4P.
Суммарно звук на тонкой стороне, у него нет массивности сравнимой с IHiFi760, Teclast T51, Colorfly CK4, здесь подача напоминает больше такие аппараты как iPod Classic, Microsoft Zune, HiSoundAudio Studio. Проработка звука на очень высоком уровне, цифра практически не чувствуется, как это часто происходит на массовых источниках и смартфонах, подача напоминает cd-плееры. Основная особенность DX50, которую заметит каждый слушатель, это отличное разделение между инструментами, чувствуется четкое пространство между каждой составляющей композиции, слышно даже пустые места на воображаемой сцене, где, например, музыкант играет свою партию только в определенные моменты, например в припевах, или же соло гитарист, который ждал свой момент долгие секунды композиции. Во время прослушивания можно представить себя зрителем на музыкальной площадке и наблюдать происходящее из ближних средних рядов, потому как звуковая картина немного отдалена. Второй вариант, благодаря Etymotic ER4P, когда можно почувствовать себя звукорежиссером. Микродетальность на высоком уровне, отчетливо слышно очень многие нюансы, затухания воспринимаются вполне реалистично.
Сцена имеет отличную ширину, многие составляющие композиций находятся вне головы слушателя, а вот сама глубина имеет ограничение. Также заметил такую особенность на некотором материале, что иногда все элементы как будто стоят в одном ряду на расстоянии друг от друга.
Бас уходит в меру глубоко, имеет высокую скорость, отчетливо чувствуется и слышен каждый удар, высокая разборчивость, хорошая отдача. Середина открытая и детальная, вокальная составляющая чаще находится среди музыкантов на одном уровне. Высокие долгие, четкие, детальные, хорошо слышен металлический привкус, там где он должен быть, редко идет «песок», когда затухание происходит как опускающийся феерверк. Звучание воспринимается натуральным и естественным, отлично передаются живые инструменты, вокал как женский, так и мужской имеют очень высокий уровень. Суммарно, несмотря на высокое разделение между составляющими, аудио материал подается цельно, но при желании можно легко выделить любой фрагмент композиции. Ibasso DX50 играет честно, натурально, стерильно, мониторно. Скучным его назвать не могу, но и танцевать даже от самых задорных композиций ноги в пляс не идут. Добавлю поправку на то, что и наушники на которых я тестировал плеер не самый энергичный вариант, но они по честному могут служить элементом для тестирования аппаратуры. Звучание достаточно напористое, при этом общий характер холодный и в чем-то даже клинический. Данный ход может оказаться идеальным при выборе наушников в пару к данному плееру, вплоть до того, что причитав обзоры и отзывы об определенной модели можно будет представить каким в итоге окажется общая звуковая картина. Так, например, при выборе наушников с теплой подачей, можно получить эффект теплоты и большей мелодичности, нейтральной - полный нейтралитет. Далее темные, яркие, с акцентом на бас или высокие, выделенным вокалом, большой сценой и прочими параметрами для получения желаемого результата, думаю здесь понятно. Из минусов я бы отметил ограниченную глубину сцены и не самый лучший суммарный объем, но с поправкой на то, что совсем не на всех треках это заметно или вообще требуется. 

Подытожим. iBasso DX50 это отличный музыкальный портативный плеер, действительно «плеер» каким он должен быть изначально, компактный, в прочном корпусе, с удобным и понятным управлением, расширяемым объемом памяти, поддержкой большинства аудио-форматов, отличным универсальным и качественным звуком, высокой усилительной частью, возможностью широкого выбора наушников для использования в паре с ним.

1 комментарий:

  1. Хороший обзор. НО ПОЧЕМУ белым на черном фоне?!??!?!??!?!??!?

    ОтветитьУдалить