вторник, 24 декабря 2013 г.

Zune 30Gb

  Этот обзор был написан мной на добром и уважаемом форуме Player.ru в 2009 году.
Когда я его перечитывал, то понял, что ничего не изменилось и решил оставить его в первозданном виде. Всем приятного просмотра:)

C огромным опозданием, но все же аппарат побывал у меня в наличии какое-то время. Случайно сложилась ситуация и было заманчивое предложение о продаже данного девайса в моем городе, я не удержался и взял его на тест.
Zune для Штатов такой же культовый как и iPod, это возможно часть истории, на уровне Кэдди и Линкольн для простых американцев, в то время как и многие аудиофилы не отступают от качественных аппаратов и плюсуют им дорогие усилители, назревает аналогия уже с Ford Mustang, Chevy Corvette, но все это естественно уже на уровне лирики о портативном и культурном.
 
Аппарат у меня на руках, 30Gb Hdd памяти, приятный большой качественный пластиковый корпус, отличная сборка. Большой дисплей, качество которого на уровне средних мобильных телефонов того же времени, сейчас вряд ли кто-то будет получать удобольствие от просмотра видео в таком качестве, хотя все равно приятно, красиво смотрятся обложки альбомов, которые придают шарма аппарату целиком. Хардверные кнопки, четкие нажатия, удобное и понятное управление. Есть несколько симпатичных игрушек, в которые приятно поиграть под свою музыку, огромный респект за это.
Олд скул, который достаточно притягателен к себе.
В свое время плеер стоил достаточно дорого, сейчас его можно купить на известных мировых аукционах по хорошим ценам.
В Google есть много информации о модификациях hdd плеера и других частей, в этом плане схожесть с культовым iPod Video пользователей которых все еще очень много. На том же eBay.com много запчастей и на Zune первого поколения.

Софт. Запись на плеер производится только с помощью Zune софта, который теперь стал максимально доступен для всех и каждого. Ранее аппараты более акцентировали только для внутреннего рынка Соединенных Штатов. Скачиваете и устанавливаете программу и просто перетягиваете все нужное поддерживаемое на нужную страницу. Софт сам находит обложки альбомов, иногда и поправляет и дополняет тэги, что очень приятно. Многое можете сделать вручную (перед отправкой на плеер), например программой mp3tag.
Плеер акцентирован на Mp3, есть поддержка и других форматов, но я рекомендую упростить все и не мучить голову, заливайте mp3/320 и получайте хорошее качество воспроизведения.

Теперь о главном - Звук! Я был обладателем Zune HD много месяцев, я был в полном восторге от данного аппарата просто во всех аспектах, я уже писал обзор в соответствующем топике, теперь же у меня на руках его прародитель.
Каким же было мое приятнейшее удивление, когда Zune 30 заиграл практически также! Эта отточенность каждого инструмента, большая широкая и глубокая сцена, ненапрягающий шум усилителя, красивый вокал, живые гитары, множество звуков как в голове, так и в окружении. Для сравнения есть iPod Touch4G, кторый играет более напористо, более мощно, но при этом все равно у него нету той четкости и детальности, которую дает Zune, несмотря на практически полное отсутствие шума усилителя. У аппарата отличная скорость воспроизведения, он отлично справляется со сложными композициями, также дарит много позитивных впечатлений и от легкой музыки.
Эквалайзер - только пресеты. Также есть отличное радио, собственно в дополнение к незнакомым разным трекам аппарат хочется назвать максимально универсальным и для души.
Zune 30 и iPod Touch4G прослушивались на Ultimate Ears TripleFi10.
Особенность Триплов в немного проваленной середине, при помощи эквалайзера, можно приподнять серединку, что добавить драйва и punch'а. Пресеты Zune хорошо меняют картину, на Тач можно скачать ручной качественный эквалайзер. Я не являюсь поклонником улучшайзеров, но в случае с Триплами, попробовать однозначно стоит.
Без каких либо вмешательств улучшений и настройки звука, т.е. полный любимый "выкл" он же "off":
iPod звучит громче и напористее, мелодичен.
Zune звучит громко, но процентов на 15 тише чем iPod, из 20 делений громкости 12-16 хватает для полного громкого удобного прослушивания. Zune звучит чище, более детален, более натуральны инструменты. Проигрывает напористостью звука, меньше punch (пресетами эквалайзера можно добавить того самого пунча).